Главная Статьи Виды игр

Виды игр

E-mail Печать PDF

Существуют разные классификации компьютерных игр, мы выделили следующие виды: Игры-стрелялки

Стратегические игры

Стратегическая игра — популярный жанр компьютерных игр, в котором залогом достижения победы является планирование и стратегическое мышление.

Смысл таких игр заключается в управлении некоторым ресурсом, который необходимо преобразовать в преимущество над противником при помощи оперативного плана, разрабатываемого с учетом меняющейся обстановки.

 

Обычными ресурсами в военных стратегиях являются войска (отдельные персонажи, подразделения или армии) и позиция, которые следует развивать и использовать для достижения преимущества и победы. В экономических стратегиях акцент ставится на развитие экономической инфраструктуры подконтрольной игроку стороны.

Если вы хотите the escapist скачать игру торрент , то советую вам посетить сайт Zobra.ru. Я пользовался их услугами и остался очень доволен.

Современные стратегические игры, как правило, соединяют в себе как военные, так и экономические признаки (сбор ресурсов, подготовка войск).

 

Также существуют онлайн-стратегии, предназначенные только для игры в Интернете. Среди них можно выделить браузерные игры и игры, требующие использования клиента.

 

Различают пошаговые стратегические игры и стратегические игры в реальном времени.

 

Пошаговые стратегии

Пошаговые стратегии — игры, в которых игроки производят свои действия по-очереди. Разделение игрового процесса на ходы отрывает его от реальной жизни и лишает игру динамизма, в результате чего эти игры не так популярны, как стратегии в реальном времени.

 

С другой стороны, у игрока гораздо больше времени на размышление, во время совершения хода его ничто не торопит, что позволяет уделять больше времени планированию.

 

Стратегии в реальном времени

В этих стратегиях игроки производят свои действия одновременно. Они появились несколько позже пошаговых, первой получившей известность игрой этого жанра была Dune II (1992 год), сюжет которой основан на одноименном произведении Фрэнка Герберта.

 

Уже тогда сформировались общие принципы стратегий в реальном времени:

 

экономика в игре носит вспомогательный характер и нацелена на сбор ресурсов, в основе экономики лежат «здания», которые можно строить и разрушать;

«здания» строят юниты и проводят исследования. Некоторые строения могут атаковать противника;

юнит — любая боевая единица (пехотинец, танк, самолет, корабль), которая обычно может атаковать другие юниты и здания и уничтожать их. Юниты имеют параметры, главными среди которых являются «очки жизни», наносимые повреждения, броня (уменьшающая наносимый юниту урон), скорость;

сбор ресурсов осуществляется особыми юнитами в специально предусмотренных для этого местах, после чего они переносятся к специальному зданию на базе и только после этого поступают в распоряжение игрока;

ресурсы могут быть разных видов (например, золото, древесина, деньги, металл, уголь) и расходуются на строительство юнитов и зданий (также на это уходит время);

все здания и юниты имеют радиус обзора, дальше которого «видеть» они не могут;

игрок может видеть, что происходит, только на тех территориях, что попадают в радиус обзора его строений и юнитов. Те территории, на которых он еще не был, закрашены черным. Те, на которых его войска уже были, но в данный момент не могут их видеть, покрыты так называемым «туманом войны».

Наиболее популярные серии стратегий в реальном времени: Warcraft, StarCraft.

 

Глобальные стратегии

Наиболее сложные стратегии, в которых игрок управляет государством. В его руках — не только война и экономика, но и научный прогресс, освоение новых земель и дипломатия. Эти игры подразделяются на исторические, фантастические и космические. Наиболее известные представители жанра: Civilization, Master of Orion, серия Total War.

 

Варгеймы

Варгейм — не жанр, а характеристика конкретной игры, которая говорит, что вам не придется считать в ней деньги, большую часть игрового времени вы будете воевать всеми доступными средствами. Несмотря на полное отсутствие экономики, игроки без проблем повышают качество и количество своих отрядов, умело распоряжаясь двумя важнейшими игровыми ресурсами — территорией и временем.

 

Стрелялки

Игры-стрелялкиСтрелялки — жанр компьютерных игр, в которых успех игрока в большой степени зависит от его скорости реакции и способности быстро принимать тактические решения. Действие таких игр развивается очень динамично и требует напряжения внимания и быстрой реакции на происходящие в игре события. При этом в качестве основного средства прогресса в игре, как правило, используется какое-либо оружие.