Главная Статьи Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс

E-mail Печать PDF

Бухгалтерский баланс – это способ группировки и обобщенного отражения в денежном выражении состояния средств предприятия по их видам и источникам образования на определенную дату. Бухгалтерский баланс составляется, как правило, на первое число месяца (квартала, года) в виде таблицы определенной формы и состоит из двух взаимосвязанных частей: актива и пассива. В активе бухгалтерского баланса отражаются средства по их видам, составу и размещению, а в пассиве — источники образования этих средств и их целевое назначение Итоги актива и пассива баланса всегда равны между собой. Это равенство обусловлено тем, что в активе и пассиве отражается один и тот же объем средств, только в разных группировках. Актив и пассив баланса подразделяются на разделы, а разделы — на статьи.

Статьями бухгалтерского баланса называются отдельные показатели актива или пассива, характеризующие виды средств или источники их образования. Бухгалтерский баланс является основным источником анализа финансового состояния фирмы. Бухгалтерский баланс форма Приказом Минфина России № 66н (далее — приказ № 66н) утверждены формы бухгалтерской отчетности, которые вступают в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности. По логике буквального прочтения получается, что если новые формы вступают в силу лишь с годовой отчетности, то промежуточную бухгалтерскую отчетность следует представлять по старым формам? Так как момент вступления в силу данного приказа привязан к годовой отчетности, у бухгалтеров возникали вопросы, по какой форме представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность.

А вот здесь - Vesiir.ee, есть возможностью изучить информацию про raamatupidamine , советую почитать. Очень полезно!

Напомним, что промежуточная отчетность включает в себя месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность и состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Формируется промежуточная бухгалтерская отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, а годовая — не позднее 90 дней по окончании года. Бланк бухгалтерского баланса скачать Заполнение бухгалтерского баланса Бухгалтерский баланс имеет типовую форму №1. Заполняется обычно в тысячах (миллионах) рублей, не должен иметь никаких десятичных знаков после запятой. Если имеется иностранная валюта, то она пересчитывается в отечественную валюту по курсу ЦБ на 31 декабря. Статьи бухгалтерского баланса заполняются на основании данных, отраженных в оборотно-сальдовой ведомости. Заполнение бухгалтерского баланса: титульный лист В верхней строке отмечаем отчетную дату, на которую составляем баланс (31 декабря). Затем указываем полное или сокращенное (как прописано в уставных документах) название организации, ИНН налогоплательщика и вид деятельности (утверждается органами гос. статистики). Далее указываем код организационно-правовой формы организации и код собственности по соответствующим классификаторам ОКОПФ и ОКФС. Выбираем удобную единицу измерения и указываем её код (384- тыс. руб.; 385- млн.руб.). В строке «Местонахождение (адрес)» указываем юридический адрес организации. В строке «Дата утверждения» устанавливаем дату для годовой отчетности. В строке «Дата отправки/принятия» ставится конкретная дата отправки бухгалтерской отчетности (по почте, e-mail и др.) или дату фактической передачи баланса по принадлежности. Переходим к самой таблице Бланк бухгалтерского баланса имеет пять разделов: два из них относятся к активам предприятия, остальные - к пассивам. Во всех пустых графах баланса ставятся прочерки. Сначала в графу 3 записывают по счетам бухучета сальдо на начало года. Затем заполняется графа 4. В итоговой строке 190 для каждого соответствующего графа складываются строки: 110- 150. В итоговой строке 290 по второму разделу для каждого соответствующего графа складываются строки: 210-270. Строка 300 есть сумма строки 190 и строки 290. В строке 490 бухгалтерского бланка подводится сумма строк 410-470, кроме 411. В строке 590 подводится сумма строк 510-520. В строке 621 бухгалтерской формы указывается сумма строк 621-625. В итоговой строке по пятому разделу 690 указывается сумма строк 610, 620, 630-660. И в строке 700 указывается сумма строк по трем разделам пассива: 490, 590, 690. Подтверждается бухгалтерский баланс (форма №1) подписью с расшифровкой руководителя и главбуха.