Каждая беременная женщина хочет быть уверенна в здоровье своего малыша. Чтобы убедиться в этом, современной медициной применяется УЗИ диагностика. Но возникает вопрос – так ли она безопасна, не навредит ли ультразвуковое излучение матери и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Вредно или нет УЗИ?
Что такое ультразвуковое обследование? Это не облучение рентгеновскими лучами, как считают многие мамы. Для сканирования в данном случае используются ультразвуковые волны. Их испускает специальный датчик, они отражаются от плода в утробе матери и это отражение обрабатывается в специальном аппарате, затем выводится на экран монитора.
Вредно ли УЗИ при беременности? Такое исследование никак не может навредить ни матери, ни ее ребенку. Давно доказано, что данный метод диагностики самый безопасный. Именно поэтому такое исследование проводится в обязательном порядке, для контроля за всем процессом беременности.
Есть ли польза от УЗИ?
Любой медицинский центр, проводит 3 обязательных обследования с применением ультразвукового аппарата во время беременности. И тут нет смысла говорить о вреде такого обследования, но зато можно очень много рассказать о пользе. Благодаря УЗИ, стало возможным на ранних сроках выявить ряд отклонений в развитии плода. Это позволяет своевременно их устранить, и сохранить здоровье будущему ребенку, а также его матери.
Это лишний раз доказывает, что такая диагностика не просто важна, она незаменима, так как ни один другой метод не способен выявить отклонения в развитии малыша или внематочную беременность на ранних сроках.
Частота проведения УЗИ при беременности
Как часто можно проходить ультразвуковую диагностику? В обязательном порядке она должна проводиться 3 раза, во время беременности. 1-й раз, на сроке в 11-14 недель. В этот период проводится поиск пороков развития плода и определяется срок беременности. Обычно диагностика проводится при помощи трансвагинального датчика, для получения более точных результатов.
2-е УЗИ проводится во втором триместре беременности на 18-22 неделе. Оно предназначено для анализа околоплодных вод и определения уровня развития плаценты. Также на этом сроке устанавливается пол ребенка. Проводится повторный поиск патологий развития.
Во время 3-го исследования, проводимого на 30-34 неделе беременности, определяется положение малыша в матке. Таким образом разрабатывается тактика родов. Эти 3 диагностики считаются обязательными. Но бывают ситуации, когда необходимо провести дополнительное исследование беременной женщины. И снова возникает вопрос – насколько безопасно частое проведение УЗИ? Ответим сразу – полностью безопасно. Диагностика может проводиться до 3-х раз в неделю, если того требует ситуация.
Чаще всего дополнительное УЗИ назначается врачом для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Например, речь может идти о таких проблемах, как внематочная беременность, угроза выкидыша. Проблемы эти серьезные, и больше надо заботиться не о вреде диагностики, а о сохранении жизни ребенка и матери.
УЗИ не способно нанести вред, но оно может помочь в сохранении здоровья вашего малыша!