Главная Статьи Интерес к живописи – кто покупает картины в наше время?

Интерес к живописи – кто покупает картины в наше время?

E-mail Печать PDF

Интерес к живописи во все времена находится на стабильном уровне – и небольшие колебания этого рынка можно связать с определенными событиями, происходящими в мире, но, как правило, покупатели рассматривают картины не только как средство получения эстетического удовольствия, но также и как средство для выгодных инвестиций финансовых средств. Стабильный рост цен на произведения искусства, а в некоторых случаях и значительное превышение цены покупки над ценой продажи в краткосрочной перспективе привлекает большое количество покупателей.

И поэтому, растет количество галерей, где предлагают картины разных стилей, написанные разными мастерами и в разных техниках. И живопись (paintings), которая может не только стать украшением дома или квартиры, офиса или иного помещения, но еще и выступить в качестве инструмента для инвестиций становится весьма привлекательным видом вложений средств.

 

Стоит отметить тот факт, что в качестве надежной инвестиции, живопись рассматривают не только частные лица, коллекционеры и люди, у которых есть свободные средства, но так же и разнообразные фонды. Например, анализ портфеля инвестиций крупнейших инвестиционных и пенсионных фондов Европы показывает, что в последние три года 120 крупнейших фондов увеличили участие в произведение искусства с 6% до 8% от стоимости своих портфелей. Европейские фонды за последнее время вложили в произведения искусства 27 миллиардов евро. Как оценивают эксперты доходность такого вложения, в среднем, в течение пятидесяти лет доходность составит примерно 10,47% годовых. Для сравнения можно сказать, что доходность акций S&P 500 – 10,95% годовых, казначейские векселя обеспечат США 5,42% годовых, а золото - 5,17% годовых. А за прошлый год спрос именно на произведения искусства вырос примерно на тридцать процентов.

Конечно, спрос на художественные произведения, в том числе картины многих авторов обуславливается не только инвестиционной привлекательностью, но в первую очередь эстетической их ценностью. Сейчас стало довольно модно украшать жилые дома и квартиры при помощи картин, живопись может стать подарком на новоселье или по какому-то другому поводу. Многие компании и предприятия стремятся украсить офис с помощью картин, также они могут выступать и в роли деловых презентов. Широкий спрос на картины обусловлен и доступностью произведений отдельных авторов, и в некоторых случаях можно приобрести по приемлемой цене весьма оригинальные работы, которые станут украшением дома, квартиры или офисного здания.