Главная Статьи Гарри Поттер и книжный феномен

Гарри Поттер и книжный феномен

E-mail Печать PDF

Некоторые снобы считают фэнтези "низким" жанром литературы, не достойным серьезного рассмотрения. Они забывают про великую серию "Властелин колец" и про поменявшего навсегда мир детской литературы "Гарри Поттера". Последний, вопреки скептицизму, уже стал частью школьной программы в некоторых западных школах.

МайБук.руЛюбовь к этой книжной франшизе не остывает и по сей день: снимаются фильмы, основанные на чарующей вселенной Джоан Роулинг, а толпы фанатов собираются в хорошую погоду, чтобы поднять вверх волшебные палочки и почтить павших магов. Те, кто вырос на приключениях Гарри, уже сами читают его своим собственным детям. Но чем же книги про мальчика-волшебника заслужили такую популярность?

Чтобы узнать это, стоит сначала прочесть их самому. Не обязательно перерывать полки магазинов или идти в библиотеку, надеясь, что их еще не разобрали. Замечательный и весьма практичный сайт майбук.ру поможет насладиться легендарными произведениями не выходя из дома. В богатой онлайн-библиотеке собрана самая различная литература от классики до детского фэнтези. И, конечно, для мальчика-который-выжил там нашлось отдельное место. Один клик – и можно начать погружение в старый-добрый британский мир колдовства, где по небу летают колдуны на скоростных метлах, а в чаще леса скрываются поразительные существа.

Книги на mybook.ruМастерство Джоан Роулинг, некогда неопытной начинающей писательницы, росло с каждой книгой про отважного Гарри. Вместе с ним росли и дети, влюбившиеся в необыкновенную, красивую, но очень живую сказку. Сложно сказать, что будет спустя десятилетия, но "Гарри Поттеру" удалось перевернуть с ног на голову мир литературы для детей. Подражатели и просто вдохновленные фантазией и успехами Роулинг уже давно пишут собственные книжные серии про подростков, пускающихся в удивительные фэнтезийные приключения. Пусть им и не удается добиться успехов сироты в очках, но свой читатель всегда найдется. А неповторимый оригинал продолжит жить в сердцах читателей еще очень долгое время: современные дети любят Гарри не меньше, чем заставшие его восхождение на вершину славы.

Создать популярную книгу непросто, и Джоан Роулинг не рассчитывала на такой успех. Но писала она с любовью и удовольствием, прежде всего для себя и юных читателей и читательниц, веривших в нее. Плоды этой плодотворной работы – слава, богатство, любовь и творческое саморазвитие. Так что даже тем, кто воротит нос от фэнтези, стоит попробовать почитать знаменитого "Гарри Поттера", а потом уже делать громкие выводы.